chuzhoy007 (chuzhoy007) wrote,
chuzhoy007
chuzhoy007

Фиктивная борьба с наркотиками

Какое будущее нас ждёт, если распространение наркотиков в России стало национальной катастрофой? Это понимает общество, это сознают обычные люди, а руководство страны как всегда выдерживает паузу. Хотя шевеления в этом направлении стали наблюдаться, но эффективны ли они? С этим нужно разобраться.
Сейчас речь ведётся о тестировании подростков в учебных заведениях на предмет употребления наркотиков. С одной стороны инициатива заслуживает похвалы, государство повернулось лицом к важнейшей проблеме. А что дальше? Как планируется воздействовать на тех, кто употребляет наркотики? Повесить ярлык всеобщего порицания, отправить на лечение принудительно?
Но Россия позиционирует себя как правовое государство, а здесь явное нарушение прав человека. Сколько кричалось с больших трибун, что ребёнок и подросток в России должны быть защищёны от насилия, не один раз это обсуждалось, не один закон принят на эту тему. Если к подростку применяется насилие в семье, его могут изъять из семьи органы ювенальной юстиции. Здесь они будут доказывать, что соблюдают права несовершеннолетнего, хотя в подавляющем большинстве случаев в семьях происходит воспитательный процесс, а не насилие. В случае с наркоманией также должен быть изолирован источник проблемы, а не тот, на кого эта проблема в силу обстоятельств свалилась. Но ведь наркобизнес – это колоссальные деньги, не облагаемые налогами. Система безопасности России знает давно все каналы, поставщиков, механизмы, которыми пользуется наркомафия, но система коррупции в России не позволяет эту проблему не то, чтобы решить, а хоть сколь-нибудь серьёзно продвинуться в её решении. Проще ущемить права миллионов, нежели посадить за решётку пару сотен.
Если в России будут так бороться с наркоманией, да и вообще таким образом решать серьёзные проблемы, то о правах человека можно будет забыть в ближайшем будущем. Проводя аналогию с подобной борьбой с наркотиками, скоро государство, скажем, решит повернуть своё лицо к проблеме семьи и нравственности и заставит тестировать подростков на предмет сексуального опыта.
Поэтому решать проблему распространения наркотиков в России нужно всё же комплексно и начинать это с изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства в отношении поставщиков наркотиков, перекрывать каналы поставок, тогда и о тестировании можно разговаривать. А так это очередной популярный ход в свете предвыборной компании.
Tags: борьба, наркотики, общество, фикция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments